You are here
Indemares-Alborán Campaign - September 2011 - University of Málaga # Message 10
Espardeñas
Autor: Serge Gofas
Fecha: Miércoles, 24 de septiembre de 2011
Después de dos días dedicados a explorar el reborde sur de la isla, ya es tiempo de explorar el reborde norte. Empezamos el día lanzando el bou de vara en la pendiente, a unos 150 metros. La red trae una gallineta de buen tamaño y muchos ejemplares de Parastichopus, una holoturia también bastante grande. Se fijan algunas como muestra y Sebastián nos enseña como se deben pelar para luego freír el músculo de su interior como un aperitivo poco habitual. En Cataluña las llaman espardeñas y se considera un plato de lujo.
Al atardecer, nos acercamos al muelle de la isla para pisar tierra y algunos se adentran, con gafas y tubo, en las aguas transparentes de la cala cercana al puerto. Se buscaba, entre otras cosas, un pequeño caracol del género Nassarius, que es normalmente atlántico pero está citado en la isla. Apareció en buen número, aquí no hay pérdida.
(Posted October 13, 2011)