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Chimeneas de Cádiz Campaign - June 2010 - IEO # Message 27
Domingo 27 de junio de 2010
El paseíto obligado para desayunar en el único bar que hay abierto los domingos, en las cercanías del hotel TRYP, nos va despabilando e incluso nos atrevemos a hacer comentarios sobre la soledad de las calles gaditanas a esta hora de la mañana. Son las siete en punto cuando salimos del hotel y, únicamente, vemos regresar a los juerguistas más empedernidos de Cádiz. Tenemos un amanecer aparentemente soleado y sin viento. Llegamos en un boleo a la Zona Franca. Tal es la tranquilidad del tráfico rodado, y de las calles, a estas horas de la mañana de un domingo en Cádiz. Acomodamos los zurrones en los lugares de costumbre y conectamos los ordenadores. Consulta del correo electrónico y, enseguida, notamos que el barco ya está navegando. La Jefa de Campaña consulta las previsiones meteorológicas en la Web de la AEMET y Curro López hace lo propio en la estación meteorológica del barco. Se contrastan ambas situaciones y se produce el primer intercambio de opiniones entre el Capitán y la Jefa. A la vista de las condiciones ambientales que vamos a tener, parece que no han de ser problemáticas las maniobras que tendremos que realizar para trabajar con las dragas.
Hemos planeado algunas estaciones de muestreo con draga de cuchara Shipeck. Tiene la enorme ventaja que es de muy fácil manejo, rápida de utilizar y que recupera la muestra más superficial del sedimento haciendo una sencilla maniobra. Nos ponemos proa a la mar, a toda máquina, nada más abandonar la bahía. La mar en calma y el cielo prácticamente despejado. Algunas nubes a lo lejos que parecen ir despejándose a medida que navegamos. La AEMET nos anuncia viento variable fuerza 3, marejadilla. Nuestra estación nos da los siguientes datos: dirección del viento 18º, velocidad 3.5 m/s con ráfagas de 4.3 m/s, temperatura del aire 20.4º C, humedad relativa 80.4%, radiación solar 522 W/m2. Lo cierto es que a lo largo del día hemos visto todo tipo de vientos. Variable de verdad. Los hemos tenido de norte, nordeste, noroeste, oeste y suroeste. Solamente nos faltó levante para completar la ensalada de vientos. Pero al levante no lo queremos ni ver hasta que no terminemos la campaña pues, a buen seguro, nos desbarata la planificación del trabajo.
Llegamos al punto de la primera estación. A las 11:30 estamos largando la draga de arrastre para muestrear la cresta que separa el volcán del pockmark asociado más próximo. Los tres biólogos bentólogos, Jose L. Rueda, Carlos Farias y Melo González, se afanan en lavar y clasificar el material extraído en el arrastre. Es difícil encontrar un equipo de biólogos bentólogos tan compenetrados como el que forman estos tres profesionales de la Biología Marina. La profesionalidad que derrochan a lo largo del día, en cuantas actividades emprenden, pone de manifiesto la preparación y experiencia acumulada en muchas campañas oceanográficas y muchas otras como muestreadores a bordo de buques pesqueros, llevadas a cabo en los más insospechados rincones del Océano Atlántico. La meticulosidad de su trabajo es una característica sostenida a lo largo de la jornada. No importa las horas que tengan que invertir en el trabajo de cubierta, en el laboratorio húmedo o donde se requiera su presencia. Tanto Melo González como Carlos Farias responden a cuantas necesidades plantea el líder de este operativo equipo de biólogos, José Luis Rueda, y ejecutan puntualmente sus propuestas de actividad. El IP está profundamente satisfecho de poder contar con un grupo de investigación tan comprometido como el que está ejecutando la Campaña INDEMARES/CHICA 0610 y el propio proyecto. El Instituto Español de Oceanografía refuerza su imagen corporativa con la actividad de estos profesionales comprometidos y con el resultado de su trabajo.
Encontramos que en las muestras hay abundante brecha fangosa, característica de los ambientes metaníferos. La granulometría es arenosa y bioclástica, todo muy heterogéneo. Restos biogénicos muertos con muchas conchas. Abundantes bioclastos. Nos desplazamos ligeramente para muestrear con draga shipeck. Realizamos, como en el caso de box corer, una muestra y dos réplicas. Nos ayuda en la maniobra el Jefe de Máquinas Alberto Chápela que ayer se puso morado de fabada y hoy tiene que quemar calorías. Su intervención con todos los sistemas de muestreo es verdaderamente providencial. No hay detalle que se le escape. Tan pronto está poniéndole grasa a los engranajes de la draga, como arreglando cajetines de box corer o montando las pletinas y la tornillería de la draga bentónica. Además, parece que el material pesado que utilizamos fuera una prolongación de su máquina, por el acierto con el que lo maneja todo, incluso con un pitillo en la boca. La vieja escuela a bordo. No puedo decir menos de José Costas, el engrasador de a bordo, un artista en el manejo de la grúa para las maniobras de cubierta.
Hoy hemos terminado con el jamón de Jabugo que ha viajado hasta el barco con la Jefa de Campaña. Ese jamón siempre se ha encontrado muy solo. Ya lo dije yo el primer día. Echaba de menos a su otra pata. Pero ¿cómo se pueden separar las patas y dejarlas viajar cada una hacia un lado diferente del mundo? Creo sinceramente que la Jefa debió de dejarse acompañar por las dos patas del ilustre marrano. Ese cochino que sabía de maravilla. Y, claro, ahora nos hemos quedado sin jamón y con una nueva polémica abierta que no sé si podremos resolver con prontitud. ¿Por qué? ¿A qué se debe la polémica? Pues cuando creíamos que todo había quedado bien resuelto, decidiendo con muy buen criterio que el IP es el mejor cortador de jamón que ha pasado por el buque, va el Primer Oficial Manuel Piñeiro y, a pesar de que está todo el día en cubierta trabajando sin parar, se pone a cortar el jamón para la comida, entre muestra y muestra. Claro, estaba estupendísimo, como no podía ser de otra manera, porque el IP lo había dejado niquelado el domingo anterior, pues todos a opinar sobre el corte que había realizado Manu. La pena es que, en esta ocasión, el IP no estaba a bordo y no pudo defender su maestría con el cuchillo. Pero dejamos así una posibilidad abierta para que, cuando regresemos a una próxima campaña, vengamos con varios jamones y hagamos una prueba definitiva. Por ahora digamos, que hay un presumible empate entre el Primer Oficial y el IP.
Ni que decir tiene que Milucho, para avivar la polémica, nos hizo una FIDEUA que tiraba de espaldas. Por si nos quedábamos con ganas de algo ligerito con que acompañar a la fideua, pues nos arrió en banda un pulpo a feira de esos que jamás se olvidan, empujado con pan gallego. Unas gambitas al ajillo y los típicos pimientos al estilo EMBA, consistentes en piquillos sabrosones aliñados con anchoas de Santoña. Todo se regó con un buen caldo tinto Rivera del Duero que nos produjo un efecto reparador inmediato. Bebimos con moderación. Bueno, esto es lo políticamente correcto, por eso no diré más. Hubo un momento de pánico en el primer muestreo después de comer. A José Luis Rueda le faltó etanol para completar el envase en el que había guardado unos raros especímenes de no sé qué familia. Al ver la congoja del muchacho, la Jefa le propuso que los bentólogos, que eran los que más habían empinado del caldo tinto ribereño, soplaran dentro del depósito, pues a buen seguro la concentración de alcohol resultante sería muy superior a la dilución de etanol que acostumbra a ponerle a sus ejemplares. Dicho y hecho. Jóse la mar de contento exclamó: "Qué buenas ideas tiene mi Jefa. Como lo resuelve todo. She is a sun!". (Esto es que el Australiano siempre apostilla en inglés). En fin, que no nos resignamos a no estar aquí el próximo domingo... ¡Milucho, vente con nosotros a Málaga!
(Posted June 28, 2010)